ODD 2 et Commerce Équitable
Le deuxième objectif vise à éradiquer la faim et la malnutrition en garantissant l’accès à une alimentation sûre, nutritive et suffisante pour tous. Il appelle à la mise en place de systèmes de production alimentaire et de pratiques agricoles durables et résilientes. L’ODD2 ne pourra être atteint que si les cibles de plusieurs autres ODD sont également atteintes. Les décideurs ont un rôle à jouer dans la promotion de systèmes de production durables à grande échelle et dans le bon fonctionnement des marchés alimentaires.
Quel sont les liens entre l’Objectif de Développement Durable (ODD) 2 qui vise à éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir une agriculture durable et le commerce équitable ?
En Afrique, une grande partie des producteur(rice)s de cacao ne mange qu’un seul repas par jour. Il s’agit souvent de repas non protéinés.
Autre chiffre édifiant :
Le commerce équitable joue un rôle crucial dans la réalisation de cet objectif, notamment par les aspects suivants : La Côte d’Ivoire a perdu 90% de sa forêt en 60 ans principalement à cause de la culture de cacao et l’utilisation intensive de pesticides.
1. Amélioration des revenus des petits producteurs agricoles
Le commerce équitable garantit des prix minimums aux producteurs, souvent supérieurs aux prix du marché. Ces revenus stables permettent aux agriculteurs de subvenir à leurs besoins fondamentaux, notamment en matière d'alimentation, et de réinvestir dans leurs exploitations pour améliorer leur productivité et durabilité. Ce concept de prix juste est une valeur centrale dans le secteur du commerce équitable. Il est présent dans la démarche des différents acteurs du commerce équitable, notamment les membres de la fédération belge du commerce équitable : http://bftf.be/fr/les-acteurs/
2. Promotion de pratiques agricoles durables
Le commerce équitable encourage l'utilisation de techniques agricoles respectueuses de l'environnement, comme la réduction des intrants chimiques et la préservation des sols. Ces pratiques contribuent à une agriculture durable, qui est une priorité clé de l'ODD 2. À ce sujet, Oxfam Magasins du Monde a lancé en 2024 une campagne sur l’agroécologie : https://oxfammagasinsdumonde.be/campagnes/agroecologie/
3. Renforcement des communautés locales
Grâce à la prime de commerce équitable, notamment celle du label Fairtrade, les communautés agricoles peuvent financer des projets locaux liés à la santé, l'éducation et la sécurité alimentaire, comme la construction de silos de stockage ou l'amélioration de l'accès à l'eau potable.
4. Résilience face au changement climatique
Les agriculteurs engagés dans le commerce équitable reçoivent souvent une formation pour s'adapter aux impacts du changement climatique, ce qui améliore la résilience de leurs cultures. Cela aide à garantir un approvisionnement alimentaire stable, en lien avec la sécurité alimentaire promue par l'ODD 2. La démarche d’Ethiquable qui consiste à envoyer des agronomes dans les pays du Sud en est un bon exemple.
5. Accès équitable aux marchés
Le commerce équitable permet aux petits producteurs, souvent marginalisés dans les chaînes d'approvisionnement globales, d'accéder à des marchés internationaux, assurant une juste rémunération de leur travail et leur contribution à la sécurité alimentaire mondiale. Le soutien aux producteurs marginalisés est, en effet, le premier des dix principes du commerce équitable de la World Fair Trade Organization (WFTO).
En résumé, le commerce équitable contribue directement à atteindre l'ODD 2 en assurant aux producteurs agricoles des moyens de subsistance dignes, tout en promouvant une agriculture respectueuse de l'environnement et une sécurité alimentaire durable.